当前位置: 首页 » 资讯 » » 正文

2017年锂电池铜箔约新增年产能10.97万吨

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-07
    据中国电子材料行业协会电子铜箔材料分会(下称“中电材电子铜箔分会”)对电池铜箔企业的新建、扩建情况进行了调查结果表明,在2017年锂电池铜箔约新增年产能10.97万吨。
 
    数据显示,国内铜箔中,不足15%用于锂电池。随着动力电池需求增加,锂电池铜箔自2015年以来进入景气周期,呈现供不应求,另外技术工艺要求高,锂电铜箔行业集中度较高,一直到2016年底,行业才大规模扩产。
 
    中电材电子铜箔分会秘书长冷大光表示,目前锂电铜箔企业开工率很高,基本满产,上半年锂电铜箔维持景气状况问题不大。新增产能由于建设周期原因大部分要年底释放,到2017年下半年可形成产能的规模占全年新增产能总规模的78.6%。其中,“年底建成2018年初投产”的占比为60%。
 
    锂电铜箔产能重要集中在诺德股份、铜陵有色旗下的安徽铜冠、新三板挂牌的湖北中一、嘉元科技等企业,另外,灵宝黄金旗下宝鑫电子去年4月开工建设了总投资29亿元的年产4万吨动力锂电池负极专用铜箔项目。
 
    诺德股份子公司青海诺德新材料有限公司投资24亿元建设的“年产4万吨动力电池用电解铜箔项目”在西宁成功奠基开工,预计2017年底完成第一条10,000吨的生产线建设,该项目建成后将成为目前世界上最大的动力电池用电解铜箔生产基地。子公司惠州联合铜箔电子材料有限公司扩产建设已于2016年基本完成,完成后产能从原来的2,100吨/年扩大为5,000吨/年。公司相关负责人表示,2017年公司将继续加大投入,扩大锂电铜箔产能,巩固公司在国内锂电铜箔龙头地位。
 
    铜陵有色(000630)3月9日公告,拟15.85亿建年产2万吨锂电铜箔项目,进一步提高企业经济效益,增强公司锂电铜箔生产能力和市场竞争能力、市场占有率。 
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页