当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

广东建立电动汽车地方及联盟标准共143项

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-20  来源: 新华网  作者:鑫椤资讯
  5月18日,从省质量技术监督局获悉,从2011年至今,广东省共批准发布了三大战略性新兴产业急需建立的省地方标准188项(其中高端新型电子信息48项、电动汽车74项、LED照明66项),联盟标准124项(其中高端新型电子信息20项、电动汽车69项、LED照明35项)。
 
  广东省质调研员张定康在发布会上表示,标准体系规划与路线图的实施较好解决了重点领域标准缺失难题,推动产业快速健康发展并实现质量提升。2015年,广东省电子信息制造业产值达3.27万亿元,同比增长超10%,是2010年产值总量的9倍;2015年广东新能源汽车产值超1000亿元,是2011年47.2亿元的21倍;广东LED产业总产值为4156.66亿元,同比增长20.13%。
 
  近年来,电动汽车日益受到人们的青睐,但是,行业产值小、技术创新慢、基础设施差等方面的问题致使产业发展遭遇瓶颈。深圳市标准技术研究院部长相升林表示,在此背景下,广东从“标准制定、标准实施、平台建设、人才培训”四个方面制定了电动汽车产业标准体系建设路线图。相升林指出,路线图的实施规划有效地解决了“车辆安全、动力电池回收、充电设施”三大产业发展难题。
 
  据相升林介绍,在充电设施方面,针对传统充电站充电慢、占地多、充电不方便等问题,广东省电动汽车标准化技术委员会联合省内电动汽车龙头企业制定一系列电动汽车“三相交流充电”地方标准,同时开展电动汽车立体充电站等多种新型充电站/桩/设施的研究,设计出自行式、机械式立体充电站,此外,还制定了《电动汽车立体充电站设计、施工及验收规范》,明确新型立体充电站设施建设的技术要求以及审批和验收过程中涉及的消防和安全要求。
 
  “截至2015年底,全省新能源汽车整车产量约7.2万辆,整车产值约400亿元。”相升林表示,电动汽车标准体系规划与路线图的实施使得行业取得了较为快速的发展。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 新能源 汽车 电池
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页