当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

比亚迪今年发力“7+4”战略 新能源车收入或首超传统车

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-14  来源: 每日经济新闻  作者:鑫椤资讯
  4月11日,比亚迪小型SUV车型元正式上市,分为燃油车和插电式混合动力车(比亚迪称双模版)两类,其中燃油车价格为5.99万~12.99万元,双模版价格为20.98万~24.98万元,该车型可获得3万元国家补贴,和各地的财政补贴。
 
  伴随元上市,比亚迪新能源汽车“王朝”初具规模。目前,其以历史朝代名称命名的车型有四款,包括A级轿车秦,A0、A和B级三款SUV——元、宋、唐。接下来,其C级SUV车型将于明年推出,在轿车板块还将推出三款车型,补齐A0到C级轿车序列,完成共计8款车型的布局。到时,比亚迪针对私人用户推出的新能源乘用车“王朝”将成型。
 
  实际上,“王朝”车型只是比亚迪新能源布局的一小部分。比亚迪总裁兼董事会主席王传福向记者表示,私人市场是长远布局,短期较难形成利润。但比亚迪通过新能源板块的规模优势,可以反哺私人用车板块,最终在政府补贴完全退坡之后支撑销售。
 
  王传福的信心来自比亚迪2015年业绩的“逆袭”,由于新能源板块利润大增,比亚迪去年净利润的增幅达5.5倍。记者查阅比亚迪盈利结构发现,新能源汽车和传统燃油车共同组成的汽车板块,在比亚迪收入中的占比为51%,其中新能源汽车占比24%,传统车占比27%。按照比亚迪今年新能源板块的推进速度,这部分业务的收入贡献有望首超越传统车。
 
  新能源车拉动财报逆袭
 
  根据王传福此前的定位,2015年是比亚迪新能源汽车的转折年,酝酿多年的新能源板块将迎来爆发期。事实亦是如此,去年,在政策红利的强刺激下,比亚迪新能源汽车实现收入193亿元,同比增长约1.64倍。
 
  目前,在比亚迪三部分主营业务中,汽车板块贡献51%的收入,充电电池板块贡献了8%的收入,手机零部件贡献了41%。
 
  正是由于新能源汽车的加速爆发,比亚迪2015年年报实现逆袭。与2014年净利润负增长的情况不同,去年比亚迪营业收入为800.09亿元,比上年同期增长37.48%;归属于上市公司股东的净利润为28.23亿元,同比增长551.28%。
 
  “从公司目前的增长速度和规模来预测,公司新能源车的成本每年能有5%以上的下降空间,而补贴退坡对成本的影响平均只有3%左右,这意味着比亚迪完全有能力应对补贴退坡乃至取消。”比亚迪相关负责人表示。
 
  来自比亚迪的数据显示,2015年,比亚迪新能源乘用车销量为6.17万辆,超越特斯拉、日产等品牌,排名全球新能源车年度销量第一,全球市场占有率超过11%。王传福表示,2016年,比亚迪新能源车将向15万辆销量发起冲击。
 
  新能源板块的爆发最先带来资本市场红利。比亚迪年报出炉之后,大部分证券公司都上调了对比亚迪的评级。一位汽车行业分析师向记者表示,新能源是影响资本市场的关键因素。预计未来三年,比亚迪营收平稳增长。
 
  在新能源汽车快速发展的同时,比亚迪传统车方面的收入也在增加。数据显示,2015年,比亚迪传统车销量约32万辆,同比下降9.73%,但收入同比增长4.87%。比亚迪认为,主要原因是单车均价提升所致。数据显示,2013年~2015年,比亚迪传统车的单车均价从6.68万元提升至8.85万元。
 
  市场需求倒推品牌升级
 
  2016年,比亚迪针对私人市场的新能源汽车正在加速发力。“与公共交通领域单纯考量技术优势、成本竞标等方式不同,私人市场的购车需求更为多样,品牌、产品以及渠道服务等方面缺一不可。”上述比亚迪相关负责人向记者表示。
 
  因此,比亚迪希望通过“王朝”概念打造新能源汽车矩阵,一方面强化比亚迪新能源车型品牌的知名度与美誉度,另一方面与此前比亚迪在消费者心中的“刻板印象”做一次切割。比亚迪相关负责人告诉记者,这是市场需求倒推出来的品牌升级战略。
 
  “新的品牌LOGO,对比亚迪新能源车而言具有重要意义,新的产品标志将重新区隔新能源汽车的产品形象,也使得比亚迪产品矩阵更加明晰。”王传福表示。
 
  根据比亚迪规划,到2020年,新能源汽车在比亚迪汽车业务中将占到90%,到2030年,将完全实现比亚迪私家车产品的电动化。为此,在2016年,比亚迪除将出双模版小型SUV车型元外,还将连续推出纯电动A级轿车e5、紧凑型轿车秦EV300、双模版紧凑型SUV车型宋。
 
  此外,唐的二代产品有望于2017年发布,其百公里加速时间将由现款车型的4.9秒缩短到3.9秒。待上述产品全部投放市场后,比亚迪“王朝”系列将实现对轿车和SUV从小型至中大型领域的全覆盖。
 
  实际上,分析年报可以发现,在比亚迪整体新能源板块的布局中,私人汽车市场处于投入期,而已进入45个国家200个城市公共交通领域的比亚迪新能源车,短期内仍是比亚迪最重要的造血来源。
 
  此前比亚迪提出“7+4”的全市场战略,“7”代表七大常规领域,即私家车、城市公交、出租车、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车;“4”代表四大特殊领域,即仓储、矿山、机场、港口领域的专用车产品。
 
  记者了解到,2016年,“4”代表的特殊领域是比亚迪在新能源布局中的战略重点之一,也是重要利润来源。同时通过各个品类新能源车型的加速上量,早日实现电池等核心零部件的成本摊销,从而降低私人市场新能源车的成本。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 新能源 汽车 电池
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页