当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

杨裕生:建议优先发展增程式电动车

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-27  来源: cbea
核心提示:杨裕生表示,北京市在新能源汽车的推广使用上,一直在大力推纯电动汽车,要求不能有任何排放,这是北京市的要求,有一定道理。
    2016年1月23日,以“构建竞争·创新·可持续的产业生态”为主题的第二届中国电动汽车百人会论坛(2016)在北京钓鱼台国宾馆正式召开。中国工程院院士杨裕生在论坛期间接受《电池中国》网等媒体采访时表示,增程式电动车对于减少排放、改善空气质量有明显益处,建议优先发展增程式电动车。
 

 
    杨裕生表示,北京市在新能源汽车的推广使用上,一直在大力推纯电动汽车,要求不能有任何排放,这是北京市的要求,有一定道理。但在当前电池性能和充电基础设施配套下,如果所有的公交车都用纯电动的话,还是有相当多的问题。例如,北京奥运会时投入使用的50辆纯电动公交车,设计时候是充电一次行驶150公里,现在相当一部分车充电后一次只能走几十公里。如果所有六环以内的公交车都是按照这样一个速度降低性能的话,这个成本太高。北京大概2万多辆公交车,全部用增程式对于减少污染贡献很大,比现在用纯电动车容易趴窝,及一部分因公交场站充电基础设施不完善造成使用率不高好得多。
 
    杨裕生表示,现在北京市纯电动出租车单次充电后也就行驶150公里左右,实际上再次充电之前大概也就行驶100公里左右,司机就不敢再走了,怕出去回不来,就得找地方再次充电,实际使用效率不高。如果用增程式电动车,既能解决减排问题,又能提高使用效率,至于电和油哪个更节省,出租车司机师傅自然会精打细算。要想很理想地解决电动车的问题需要过程,不能够指望一步到位,这样脱离实际。
 
    谈到增程式电动车的实用性和优势,杨裕生指出,增程式节油50%的话,对北京减少排放、改善空气质量会有很大贡献。北京有六千多辆出租车,一辆车每天要行驶约400多公里左右,排放污染气体和微尘量是很大的,建议北京市出租车发展增程式。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 杨浴生 新能源 推广
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页