当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

电动车主体验电动汽车租赁:差别不只是一点

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-20  来源: 第一电动网  作者:鑫椤资讯
核心提示:特意尝试了租新能源汽车。我想大家现在一定有这样的疑问?怎么租?在哪租?怎样收费?关于这些问题,我想通过自己的亲身体验来给大家一些好的建议。
 
  在科技高速发展的时代,我想大家基本都已经是每家至少一辆车了。有时候只有一辆车,生活也会有所不便。也许大家都遇到过这样的事——家里几个人同时都要用车,但是路线却南辕北辙,这样就免不了争吵,或是为爱妥协,像这样的事,屡见不鲜,我家自然也不例外。为了家庭内部和谐,我想了一个折中的办法,就是自己租车,而且为了践行绿色出行,我还特意尝试了租新能源汽车。我想大家现在一定有这样的疑问?怎么租?在哪租?怎样收费?关于这些问题,我想通过自己的亲身体验来给大家一些好的建议。 

  因为目前已知的租车途径太少了,所以我首先想到了绿狗租车,由于之前参加过1元抢购的活动,所以有账号及会员卡。 

  我登录查看了一下租车信息,结果有一辆租出去了。而且租赁要求包括必须提前两个小时预约,这让我很郁闷,难道要我晚上三点起来预定吗?加上路途遥远,没办法,只好放弃了。 

  后来朋友推荐给我北京瑞征汽车租赁公司。该公司领导很重视我这“第一个客户”(由于公司一直没有做过短期租赁),虽然只租一天,但是依然签了一份很厚的合同,是北京市汽车租赁的标准合同。其中约定了租车维修,居然还有一份安全驾驶须知,让人感觉很贴心。印象中以前的租车公司都是电子版的,所以像我这样的客户根本没仔细看过里边有没有这种细致的内容就草草签订了,总之在这一点上,我个人觉得瑞征的服务很人性化。 

  说到押金的问题,这是所有租车公司共有的,但是没想到
新能源车的押金这么少——1000块。之前比较过绿狗的押金是2000元,而且这比普通传统汽车还要便宜,可见新能源车的市场还没打开,急需你我来关注。 

  租车过程中,由于自己没有时间去取车,瑞征的领导同意免费送车上门。这真是让我很震惊,毕竟我只是一个不起眼的小客户,我甚至有想过因为时间关系可能会改为租汽油车,所以简直令我受宠若惊。后来我拿到了自己租的车——一辆蓝色的江淮IEV4。就这样轻松开车上班去,公司又能充电,好不惬意。故特意在楼上俯拍一张充电图。 

  需要特别说明的是,车是一辆新车,车况很好,里程表870。车里不开窗户还有点淡淡的味道,让人觉得很舒适。 

  虽然亲戚有IEV4,平常也开,但是从来没机会测试大下坡情况下的能量回收功能和陡坡缓降功能,所以打算就此机会体验一下性能。开上IEV4,正好从石门营上戒台寺。G108大上坡加急弯,电流大约30A时,时速30左右,但是我的IEV3同样电流能凑合达到40。可能3代车电机功率大点。终于敖到了下坡。当松开电门时,IEV4的能量回收直接启动,根据速度,回收电流从5A到12A。 

  轻点刹车后,动能回收更明显了,速度也有所下降。只是陡坡缓降一直没有体验出来,所以刻意不踩电门和刹车,但是车没有减速,反而慢慢的提升了速度。可能是能量回收就是陡坡缓降。有的时候过弯踩刹车后,速度下降了,直接挂N档,速度立马升到60,再挂入D档回收能量。不过发现速度再快,能量回收最大只能到-30A电流。即使在109国道更抖的坡上也没有大于-30A。 

  第二天一大早,满电从石门营出发去老家上坟,清明时节雨纷纷,雨是没下,风却很大。很庆幸自己租车了,不然这么大的风,892公交一等最少半个小时,惨状不必多说大家也懂的。我们走的109国道,从下安路进入,路很平缓,没有很多的上下坡。回来的时候走的老109国道,即东方红隧道。上山的时候一直30多点,没敢开太快。过了东方红隧道,看了一眼还有68%的电。由于不是很熟悉109国道,所以没敢拍照。轻点刹车,进入动能回收模式,一路基本-20A以上的电流。等下到山下,SOC已经涨到71%了。 

  开车回到四季青江淮瑞征4S店,全程83.4公里,居然还有53%的剩余电量。我可真是太省电了。续航快上180了。不过这样算并不够精确,只是令我觉得很满足。车辆开始充电,后完成还车手续。 

  工作人员记录了我的卡号,准备7个工作日后没有违章将押金返还给我。 

  这次租车,我看到了
新能源租赁的好处,也看到了一些不足,与普通燃油车相比,新能源车辆租金低,押金低,不用付油钱,开着方便不累。不足之处,由于公司没有短租经验,车里没有预备电卡,我家里、公司都可以充电,所以不愁没电,但不是所有租客都是新能源车主,对它足够了解,所以为了方便大众,车里应必备电卡一张,充电说明一份,方便车主正确使用。不过,我想这种小问题以后都会慢慢改善的。 

  还完车,顺便在店里再次感受了一下IEV5,感觉比3代、4代提升了好多,更加的方便快捷了。只是对于现在的我来说,它还是遥不可及的,只盼望江淮的置换政策快到碗里来,让我的
新能源之旅更加的舒心放心安心。而我现在所要做的只是仰望星空,脚踏实地。我相信,终有一天,可以让梦想照进现实。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页