当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 其他电池 » 正文

First Solar碲化镉太阳能电池转换效率实现21.5%

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-10  作者:鑫椤资讯
      2015年2月5日,世界领先的太阳能光伏模块制造商之一First Solar宣布其碲化镉(CdTe)太阳能电池转换效率达到21.5%,刷新历史记录。该记录已得到全球公认的高科技产品与技术解决方案领导者理波公司(Newport Corporation)旗下技术和应用中心(Technology and Applications Center,TAC)光伏实验室的认证。

      First Solar强调称,这项成果彰显First Solar在电池效率研究版图中“领军者”的地位,并证实了CdTe相比于传统晶体硅技术的竞争优势。

      该企业还宣布,历经一系列严格的长期复合应力环境实验,商业组件已通过“Atlas 25+”认证,这表明商业量产能够跟上创研发新成果的步伐。

      创纪录光伏电池已获NREL备案

      创下新世界纪录的太阳能电池由First Solar公司位于俄亥俄州佩里斯堡(Perrysburg)制造工厂与研发中心采用相应工艺及适用于商业生产的材料制作而成,已记录在美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)《最佳研究电池效率》的参考表中——自2011年以来,这已是第八次CdTe效率大幅刷新世界记录,坚定的证明性能迅速得以改善实乃大势所趋。

      “公司的最新电池效率是我们坚定不移研究材料科学与CdTe太阳能电池器件物理学的成果。” First Solar首席技术官Raffi Garabedian表示。

      “不过,我们的成果绝非‘一己之功’,还受益于与多方建立的合作关系,例如学术界、国家实验室及我们的工业合作伙伴(其中最着名的是通用电气公司全球研究中心)。兢兢业业的研究与成效颇佳的合作进一步优化了我们的制造工艺,从而促进实际设备的性能进一步接近理论极限。”

      “凭借适应性强的薄膜制造工艺及团队对科学设计的执着奉献精神,在迅速将新成果转化为具有成本效益的可靠产品方面,First Solar具有独特能力。” Garabedian说道。

      First Solar重视组件的耐久性能

      Garabedian强调称,鉴于持之以恒的大力投资研发CdTe技术,First Solar具有满足甚至超越电池、组件与商业技术领域规划的实力。

      2014年3月,First Solar推出技术路线图,预计2015年电池效率实现22%。“鉴于我们电池效率改善的增幅趋势以及现在还只是2月,我们有信心实现甚至超越我们路线图的预期。” Garabedian指出。

      Atlas 25+认证注重耐久性

      First Solar一如既往重视组件耐久性的战略不断“开花结果”——商业量产的产品具有这项性能。1月末,经过一系列严格的长期复合应力环境测试后,First Solar获得Atlas 25+认证。

      Atlas 25+测试协议包含长期暴露于测试环境之中,考察产品的耐久性与退化状况,测试环境含UV-A/UV-B辐射、盐雾腐蚀、冷凝湿度、太阳能/热湿度循环以及太阳能/热湿度冷冻循环。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页